Pünktlich zur neuen Hochzeitssaison begann in diesem Jahr auch wieder die Spargelsaison. Fast genau vor einem Jahr startete das Team von Carpe Noctem Wein in Göppingen die Eventreihe „Spargel und Wein“. Im letzten Jahr noch auf Schloss Filseck, konnte in diesem Jahr in den eigenen Räumen, um genau zu sein im Latinum Göppingen, dieses Spektakel durchgeführt werden.
Weshalb ich diesen Beitrag hier schreibe? Zum einen habe ich die Fotos an dem Abend gemacht und zum anderen passt schöner Wein und gutes Essen natürlich auch zu Hochzeiten und so können sich meine Paare, Besucher und Freunde hier natürlich auch Tipps auf diesem Wege holen.
Der Abend begann gemütlich zur Begrüßung mit einem Glas Graf Adelmann Muskateller Sekt vom Jahrgang 2014. Dieser milde Rosé Sekt mit harmonischer Säure und angenehmer Kohlensäure ist ein idealer Begleiter für alle Möglichen Anlässe oder einfach als Aperitiv oder schöner Sommerdrink so Zwischendurch.
Dies Weinprobe wurde jeweils mit einem 2er Flight durchgeführt und so gab es auch als Aperitif zwei tolle Weine aus der Region. Bernhard Ellwanger steuerte seinen 2015er Gutswein rosé hinzu und von Rainer Schnaitmann kam ein ebenfalls aus 2015 – Muskat-Trollinger rosé. Beide Weine waren trocken, selbst für Weintrinker die nicht gerne trockene Weine trinken könnte ein probieren lohnen 🙂
Zum ersten Gang, einem Spargelsalat mit Rohschinken an Ruccola-Emulsion wurden ein 2015er Grauburgunder , Sankt M. von Cleebronn&Güglingen und ein 2015er Grüner Silvaner vom Weingut Keller gereicht. Auch hier beides trockene Weine die sehr gut zum Spargelgericht passten.
Die Spargelcremesuppe mit Bärlauchöl wurde von einem King 2014 aus dem Hause Bernhard Ellwanger und einem Pinot d´Alsac 2013 von Marcel Deiss begleitet. Der Ellwanger King haute mich fast aus den Socken und ich konnte beim besten Willen nicht herausfinden um was für eine Rebsorte es sich handelte. Zum Ende klärte Andreas Hermann auf und es wäre keiner der Gäste darauf gekommen, dass es sich hierbei um einen Kerner handelte. Der Marcel Deiss hingegen ist ein toller Wein der auch gut zu verschiedenen Käsegerichten oder Käseplatten passt.
Anschließend gab es ein Spargelraviolo auf Nußbutterschaum und dazu einen 2014er Weißburgunder vom Weingut Schäfer-Fröhlich und ein 2014er Grillo aus Italien vom Weingut Feudo Maccari.
Der Hauptgang einem Kalbsrückensteak mit Spargel, Rosmarin-Brätlingen, Tomate und Kerbel fand großen Anklang zusammen mit den dazu gereichten Weinen. Jürgen Ellwanger steuerte hier seinen 2014 Nicodemus Candidus weiß hinzu und die Weinmanufaktur Untertürkheim einen 2013 Chardonnay *** trocken.
Nach dem Hauptgang gab es eine kleine Bonusrunde. Hierbei gab es vom Weingut Aldinger einen 2014 Sauvignon Blanc Reserve trocken und von Tement einen 2012 Sauvignon Blanc Grassnitzberg.
Ausgeleitet wurde der Abend zusammen mit dem Dessert, marinierten Erdbeeren mit Rhabarber und Vanilleparfait und einem Glas Bernhard Ellwanger 2014 Riesling Steingrüble SL Auslese.
Hier nun noch einige Impressionen dieser Veranstaltung. Sollte einer meiner Besucher, Leser oder sonst jemand auch einmal Lust auf eine solche Veranstaltung haben oder einfach auf eine tolle Weinprobe mit Häppchen, der kann auf der Webseite vom Carpe Noctem oder vom Latinum immer die jeweiligen Termine erfahren. Aber auch diejenigen die für ein Fest (Hochzeit, Geburtstag, Familien- oder Firmenfeier) den passenden Wein oder Sekt etc. sucht, der wird bei Carpe Noctem gut beraten und findet sicher das richtige.
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